KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU WORDWALL TERHADAP SIKAP ILMIAH MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI TLOGOSARI WETAN 01 - Febyana, Dhiyannisha Rachma; Wijayanti, Arfilia; Sulianto, Joko (Jurnal Cerdas Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Problem Based Learning (PBL) berbantu Wordwall terhadap sikap ilmiah siswa kelas IV pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD Negeri Tlogosari Wetan 01. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu menggunakan desain Single Group Interrupted Time-Series. Instrumen yang digunakan berupa angket, observasi, dan wawancara. Hasil uji t menunjukkan nilai t = -40.048 dengan sig. (2-tailed) = 0.000, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sikap ilmiah sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantu Wordwall efektif terhadap sikap ilmiah siswa.