ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 17 SEMARANG - Fadhilah, Sonia Nur; Cahyadi, Fajar; Priyanto, Wawan (Jurnal Cerdas Mendidik, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui apa saja kesulitan belajar siswa pada materi pecahan dalam pembelajaran matematika kelas IV SD Muhammadiyah 17 Semarang. 2) Mengetahui apa saja faktor-faktor kesulitan belajar siswa pada materi pecahan dalam pembelajaran matematika kelas IV SD Muhammadiyah 17 Semarang? Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, wawancara guru dan wawancara siswa, angket, dan observasi. Hasil analisis yang diperoleh bahwa siswa mengalami kesulitan belajar pada mata pelajaran matematika dikarenakan 1) Faktor internal, yang dialami siswa yaitu kurangya motivasi belajar dan rendahnya intelegensi/intelektual saat mengerjakan soal materi pecahan. 2) Faktor Ekternal, gejala ini disebabkan karena kurangnya pengenalan siswa terhadap media pembelajaran yang mendorong motivasi belajar matematika materi pecahan. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang disimpulkan adalah 1) siswa harus lebih sering belajar serta mengerjakan latihan soal dan meningkatkan motivasi belajar sehingga kesulitan belajar dapat berkurang. 2) pentingnya penggunaan media pembelajaran yang menarik pada saat pembelajaran berlangsung sebagai sarana untuk menarik motivasi belajar.