Efektivitas Website Desa Dalam Mewujudkan Keterbukaan Informasi Publik(Studi di Desa Jabung, Kec Panekan, Kab Magetan) - Chandara, Raira; Wanda, Raira Chandara (Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Website desa merupakan alat yang sangat efektif untuk mewujudkan keterbukaan informasi publik, dengan memberikan akses informasi yang lebih mudah dan transparan kepada masyarakat. Website Desa Jabung, yang dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan, telah berfungsi sebagai platform untuk menyampaikan berbagai informasi penting terkait kegiatan desa, kebijakan, dan program yang dijalankan oleh pemerintah desa. Namun, meskipun ada niat yang kuat untuk meningkatkan transparansi, terdapat sejumlah kendala dalam pengelolaannya, terutama terkait dengan keterbatasan sumber daya manusia (SDM) yang melek teknologi, masalah teknis seperti server yang tidak cukup kuat, dan tantangan dalam memperbarui informasi dengan cepat. Tantangan lain yang ditemukan adalah rendahnya minat sebagian besar masyarakat terhadap penggunaan website desa. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan pemahaman teknologi dan akses yang terbatas di kalangan sebagian warga desa. Kendala teknis, seperti pengunggahan data dan pengolahan file, serta keterbatasan waktu yang dimiliki oleh perangkat desa, turut memperburuk pengelolaan website ini. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas website desa dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik, diperlukan peningkatan kapasitas SDM perangkat desa melalui pelatihan teknologi serta upaya untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya website desa sebagai sarana transparansi dan partisipasi publik. Secara keseluruhan, meskipun ada beberapa tantangan yang perlu diatasi, website Desa Jabung memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterbukaan informasi publik dan memperkuat komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat. Diperlukan komitmen lebih lanjut dari pihak desa untuk terus mengatasi hambatan-hambatan yang ada, termasuk memperbaiki aspek teknis dan memperluas keterlibatan masyarakat, agar website desa dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat maksimal bagi seluruh warga desa.