HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT NUTRIFOOD INDONESIA AREA LAMPUNG - Ulfianty, Adinda Saskia Salsabila; Al Rasyid, Harun; Yuliandari, Puspita; Utomo, Tanto Pratondo (Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2022)
PT Nutrifood Indonesia sebagai perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang Fast Moving Consumer Goods (FMCG) meyakini bahwa salah satu kekuatan terbesar dari sebuah perusahaan terletak pada sumber daya manusianya. Oleh karena itu, perusahaan harus bisa mempertahankan dan meningkatkan kinerja sumber daya manusianya. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya yaitu, gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Nutrifood Indonesia Area Lampung. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada seluruh karyawan PT Nutrifood Indonesia area Lampung sebanyak 31 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepemimpinan transformasional berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 45,7%, 2) budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 60,2%, dan 3) kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi 61,1%.