ANALISIS PERAMALAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PADA PT ALTA KENCANA RAYA - Tiranda, Monica Florenza; Utomo, Tanto Pratondo; Anungputri, Pramita Sari; Al Rasyid, Harun (Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2022)
PT Alta Kencana Raya adalah salah satu perusahaan ekspor dengan bahan baku utama pinang yang penting untuk selalu dipantau ketersedian bahan bakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan kebutuhan pinang di tahun 2022. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari data kebutuhan bahan baku tahun 2020 dan 2021, dan data frekuensi pembelian bahan baku. Data sekunder berupa studi pustaka dan gambaran umum perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode peramalan terbaik menggunakan regresi linear, kebutuhan bahan baku sebanyak 1.203.617 kg pada tahun 2022 dengan nilai MSD terkecil yaitu 25.414.881 dibandingkan dengan metode moving average dan eksponensial smoothing yaitu 25.722.240 dan 28.465.375. Saran yang dapat diberikan adalah perusahaan dapat menggunakan metode regresi linear dalam meramalkan kebutuhan bahan baku pinang.