Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Waktu Pindah Tanam terhadap Pertumbuhan dan Pembungaan Petunia (Petunia grandiflora Juss.) - Nur’Ain, Shabrina Emilia; Sitawati, Sitawati (Plantropica: Journal of Agricultural Science, 2025)
Tanaman Petunia grandiflora merupakan salah satu tanam hias yang dibudidayakan di Indonesia yang mempunyai peluang bisnis komersil.Permasalahan yang dialami ialah tanaman tidak mampu tumbuh optimal setelah pindah tanam yang diduga karena penggunaan komposisi media tanam dan waktu pindah tanam yang tidak tepat. Tujuan percobaan ini untuk mendapatkan kombinasi terbaik antara komposisi media tanam dan waktu pindah tanam yang tepat terhadap pertumbuhan dan pembungaan petunia. Percobaan dilaksanakan di nursery Atha Flora yang terletak di Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur pada bulan Desember 2023 hingga Februari 2024. Percobaan disusun dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari media tanam meliputi Cocopeat : Sekam Padi : Pupuk Kompos (3:1:1), (2:1:1) dan (1:1:1) dan waktu pindah tanam, yang terdiri dari ditanam sesaat setelah bibit diterima dari produsen bibit, ditanam setelah 7 hari bibit diterima, dan ditanam setelah 14 hari bibit diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pada perlakuan komposisi media tanam dan waktu pindah tanam terhadap pertumbuhan dan pembungaan tanaman petunia. Kombinasi perlakuan terbaik untuk pertumbuhan dan pembungaan tanaman petunia pada parameter panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah bunga dan diameter bunga ialah perlakuan komposisi media tanam cocopeat : sekam padi : pupuk kompos (2:1:1) yang ditanam 7 harisetelah bibit diterima, dibandingkan dengan kombinasi perlakuan komposisi media tanam cocopeat : sekam padi : pupuk kompos (1:1:1) yang ditanam 14 hari setelah bibit diterima. Namun, petunia yang ditanam 14 hari setelah bibit diterima, menghasilkan parameter saat muncul bunga lebih cepat dibandingkan perlakuan lainnya.