Efektivitas Penggunaan Aplikasi Canva terhadap Keterampilan Menulis Poster Iklan Siswa Kelas VIII SMP - Sindi Maulia; Dea Ayu Cahyani; Elinda Mayang Sari; Jaja Wilsa; Diki Mutaqin (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran terhadap keterampilan menulis poster iklan pada siswa kelas VIII SMP. Desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design, yang melibatkan dua kelas sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks poster iklan siswa kelas VIII SMP. Berdasarkan analisis data, nilai rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen meningkat dari 80 menjadi 85, sedangkan pada kelas kontrol hanya naik dari 70 menjadi 77. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sehingga memenuhi syarat untuk dilakukan uji-t. Hasil uji-t dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) membuktikan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok, yang berarti pembelajaran menggunakan Canva lebih efektif dibandingkan metode konvensional tanpa media digital. Penerapan Canva tidak hanya membantu siswa mengombinasikan unsur visual dan teks secara kreatif, tetapi juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar mereka dalam menulis poster iklan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi menulis kreatif, ini berarti penggunaan Canva dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan kontekstual guna mengembangkan kompetensi abad ke-21.