PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN TUNGKAI PADA SISWA TUNAGRAHITA DI SLB-E NEGERI PEMBINA - Naibaho, Willy Perdinand; Simatupang, Nurhayati; Risfandi, Marsal; Sihombing, Syaifullah Derita; Zulaini, Zulaini (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2025)
Tunagrahita mengalami keterhambatan dalam merespon rangsangan yang diberikan seperti meniru gerakan, sulit memusatkan pikiran atau tidak fokus, sehingga anak tunagrahita tersebut tidak dapat melakukan gerakan dengan baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan variasi latihan tungkai untuk anak tunagrahita di SLB-E Negeri Pembina. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 10 anak tunagrahita yang berjenis klamin laki laki dan sedang menjalankan studidi bangku SMA. Pertemuan dalam uji coba ini yaitu sebanyak 6 kali pertemuan. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan uji coba produk sebanyak 2 kali. Dimana uji coba pertama menentukan kecocokan dan keamaanan alat untuk anak tunagrahita. Dalam pengujian 2 bertujuan untuk memastikan alat tersebut aman untuk digunakan kedepannya. Tehnik analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan teknik analisa kuantitatif yang bersifat penilaian menggunakan angka. Persentase ditunjukkan dengan memperoleh 91,7% dari ahli materi 1, 93,3% dari ahli materi 2, serta 91,67 dari guru bidang studi olahraga yang membidangi. Berdasarkan hasil uji coba hipotesis dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variasi latihan tungkai layak diberikan untuk anak tunagrahita di SLB-E Negeri Pembina.