PENGARUH VARIASI LATIHAN SHOOTING TERHADAP HASIL SHOOTING SEPAKBOLA SSB MITRA PRESTASI USIA 12-14 TAHUN 2024 - Azmardin; Wiyaka, Ibrahim (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2025)
Sepakbola merupakan olahraga yang paling populer dan digemari di Indonesia. Namun, prestasi pemain usia dini dalam aspek keterampilan teknik, khususnya shooting, masih tergolong rendah. Shooting merupakan salah satu keterampilan dasar yang sangat menentukan hasil akhir pertandingan karena berhubungan langsung dengan pencetakan gol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan shooting terhadap hasil shooting pada atlet usia 12–14 tahun di SSB Mitra Prestasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 12 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variasi latihan shooting terdiri dari lima bentuk, yaitu instep drive, full volley, shooting 1 vs 1, team sniper, dan turn and shoot. Selama enam minggu, atlet mengikuti latihan tiga kali seminggu. Hasil analisis menggunakan paired sample t-test menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari variasi latihan terhadap peningkatan hasil shooting, baik pada pertemuan 1–9, 10–18, maupun keseluruhan (1–18), dengan nilai signifikansi < 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah variasi latihan shooting dapat secara efektif meningkatkan kemampuan shooting atlet usia dini. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pelatih dan pembina olahraga usia muda dalam menyusun program latihan yang lebih menarik, terarah, dan berdampak positif terhadap peningkatan keterampilan teknis.