Penerapan Teknik Guided Imagery and Music terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil yang Akan Menjalani Operasi Sectio Caesarea di BLUD RSUD Kota Baubau - Mustafa, Sri Resky; Nadia Turqohma; Nurfatima (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Kecemasan menjelang operasi Sectio Caesarea merupakan masalah umum yang dapat memberikan dampak negatif terhadap kondisi fisiologis maupun psikologis ibu, serta berpotensi memengaruhi kesejahteraan janin. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah terapi Guided Imagery and Music (GIM). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik GIM dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil yang akan menjalani operasi Sectio Caesarea. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan tingkat sedang hingga berat berdasarkan hasil pengukuran menggunakan instrumen Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire–Revised 2 (PRAQ-R2). Intervensi GIM diberikan dua kali sehari selama dua hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada tingkat kecemasan setelah dilakukan terapi GIM. Hal ini membuktikan bahwa teknik Guided Imagery and Music efektif dan aman digunakan sebagai metode non-farmakologis untuk membantu ibu hamil merasa lebih tenang dan siap menghadapi proses persalinan. Selain itu, penerapan GIM juga mendukung pendekatan keperawatan holistik yang memperhatikan keseimbangan aspek fisik, psikologis, dan emosional pasien.