Meningkatkan Self-control dengan Game Play Therapy Melalui Media Permainan Tradisional Kalimantan Utara - Nurul Hidayah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kasus kekerasan antar-anak di Tarakan meningkat, menunjukkan pentingnya self-control untuk mengendalikan emosi dan perilaku. Namun, kemajuan teknologi membatasi interaksi sosial anak, sementara terapi konvensional kurang menarik, sehingga dibutuhkan metode intervensi yang kreatif dan kontekstual.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Game Play Therapy melalui Media Permainan Tradisional Kalimantan Utara dalam meningkatkan Self-control.Materials and methods. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain pretest–posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas 12 anak yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing berjumlah enam anak. Intervensi dilakukan melalui penerapan Game Play Therapy dengan permainan tradisional Kalimantan Utara yang dilaksanakan dalam beberapa sesi terstruktur. Instrumen penelitian menggunakan Skala Kontrol Diri, dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, Mann–Whitney, serta Kendall’s Tau dengan taraf signifikansi α = 0,05.Results. Analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan self-control pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi. Hal ini membuktikan bahwa Game Play Therapy berbasis permainan tradisional efektif dalam meningkatkan kemampuan pengendalian diri anak, sekaligus meningkatkan keterlibatan anak dalam proses terapi secara menyenangkan dan bermakna.Conclusions. Game Play Therapy melalui media permainan tradisional Kalimantan Utara terbukti efektif dalam meningkatkan self-control anak. Selain memberikan manfaat psikologis, metode ini juga berkontribusi terhadap pelestarian budaya lokal dan penguatan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Penelitian selanjutnya disarankan agar menambah variasi jenis permainan yang lebih menarik dan tetap mengkombinasikannya dengan permainan tradisional.