EEfektivitas Komunikasi Pemerintah Kota Medan dalam Sosialisasi Program Revitalisasi Pasar Tradisional - Sabrin Sabrin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Medan dalam menyosialisasikan program revitalisasi pasar tradisional kepada para pedagang dan masyarakat. Program revitalisasi pasar merupakan bagian dari upaya modernisasi infrastruktur ekonomi rakyat sekaligus peningkatan kualitas pelayanan publik di sektor perdagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada beberapa pasar tradisional yang menjadi objek revitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi pemerintah dipengaruhi oleh kejelasan pesan, media komunikasi yang digunakan, dan keterlibatan stakeholder. Meskipun pemerintah telah berupaya menyampaikan informasi melalui berbagai saluran seperti media massa, media sosial, dan pertemuan langsung, masih terdapat kendala dalam penerimaan pesan akibat rendahnya partisipasi aktif pedagang serta kurangnya penyesuaian pesan dengan karakteristik audiens. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi komunikasi yang lebih partisipatif dan adaptif guna memastikan keberhasilan implementasi program revitalisasi pasar tradisional di Kota Medan.