Peran Pengawas Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Jumadilriansyah, Jumadilriansyah; Muhtar, Entang Adhy; Muhammad, Adji Suradji (PEDAGOGIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengawasan terhadap mutu pendidikan di Kabupaten Tana Tidung, Kecamatan Sesayap Hilir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan informan terpilih, yaitu Kepala Dinas Pendidikan, Koordinator Pengawas Pendidikan, Pengawas Pembina, Kepala Sekolah, Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar, Seksi Kurikulum, Komite Sekolah, dan Guru. Konsep peran pengawasan dalam penelitian ini adalah fungsi utama dan tugas pengawas sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Tana Tidung, Kecamatan Sesayap Hilir. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pengawasan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPN Tana Tidung sangat penting, di mana pengawasan aspek manajerial dan akademik dilakukan oleh pengawas sekolah melalui koordinasi dengan koordinator pengawas dan kepala sekolah. Bentuk pengawasan manajerial mencakup aspek administrasi sekolah yang dilaksanakan secara berkala, sedangkan pengawasan aspek akademik mencakup kelengkapan perangkat pembelajaran yang digunakan guru. Pengawasan ini menjadi hal penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Faktor pendukung peran pengawasan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPN Tana Tidung Kecamatan Sesayap Hilir antara lain adanya respon positif dari pihak sekolah setiap kali pengawas melakukan kunjungan, terutama dari kepala sekolah.