ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI TOKOPEDIA DI WILAYAH KECAMATAN PASAR KEMIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Agus Firmansyah; Andreyatsha Andreyatsha; Bibit Sudarsono (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap aplikasi Tokopedia di wilayah Kecamatan Pasar Kemis dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Model ini menitikberatkan pada dua variabel utama, yaitu Perceived Usefulness (PU) dan Perceived Ease of Use (PEOU), yang diyakini memengaruhi Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use, dan akhirnya kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna Tokopedia. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil Perceived Usefulness berpengaruh signifikan terhadap Attitude Toward Using dengan koefisien 0.670 (t-statistik 3.244, p-value 0.001), dan juga terhadap PEOU dengan koefisien sebesar 0.962 (t-statistik 67.061, p-value 0.000). Hal ini mengindikasikan bahwa persepsi kegunaan aplikasi Tokopedia sangat berkontribusi dalam membentuk sikap positif pengguna dan persepsi terhadap kemudahan penggunaan aplikasi. PEOU tidak memiliki pengaruh signifikan secara langsung terhadap ATU, dengan koefisien 0.318 (t-statistik 1.528, p-value 0.127), yang berarti kemudahan penggunaan saja belum cukup untuk membentuk sikap positif terhadap aplikasi. Sebaliknya, ATU memiliki pengaruh sangat signifikan terhadap Behavioral Intention to Use dengan koefisien 0.960 (t-statistik 74.220, p-value 0.000), dan BITU juga berpengaruh sangat signifikan terhadap Actual Usage dengan koefisien 0.934 (t-statistik 36.121, p-value 0.000). Temuan ini menyimpulkan bahwa sikap positif memiliki peran kunci dalam membentuk niat dan perilaku penggunaan aktual secara berkelanjutan.