IMPLEMENTASI SITUS WEB JAKPRENENUR DALAM RANGKA INOVASI PELAYANAN PUBLIK PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA - alfiyan rosadi, zidni; Dwi Cahyadi, Raihan; Fadhil Mansoer, Muhammad; Ridwan (Decision, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi situs web Jakpreneur sebagai bentuk inovasi pelayanan publik digital oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mendukung pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana layanan digital ini dirancang, dijalankan, dan dimanfaatkan oleh pelaku UMKM sebagai pengguna akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk inovasi dalam situs web Jakpreneur ditinjau dari aspek produk layanan, proses birokrasi, dan relasi kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur dan dokumentasi data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs web Jakpreneur telah menjadi instrumen strategis dalam mendigitalisasi pelayanan publik melalui layanan pendaftaran, pelatihan, perizinan, hingga pelaporan keuangan secara daring. Website ini juga mendorong partisipasi publik dan kolaborasi dengan sektor swasta seperti Shopee, Tokopedia, serta lembaga pendidikan. Namun, tantangan masih muncul dalam bentuk kesenjangan akses teknologi dan keterbatasan literasi digital di kalangan pelaku UMKM. Prospek dari penelitian ini menunjukkan bahwa model layanan publik digital seperti Jakpreneur dapat menjadi acuan bagi pengembangan inovasi layanan publik di daerah lain, sepanjang diikuti dengan penguatan pendampingan, evaluasi pengguna, serta pengelolaan ekosistem kolaboratif yang berkelanjutan.