Identifikasi Kebutuhan dan Potensi Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Matematika - Arsi Mukti (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2025)
Penelitian ini merupakan studi pendahuluan (need assessment) dalam kerangka penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan mengidentifikasi kebutuhan mendesak dan menganalisis potensi pemanfaatan teknologi digital (aplikasi/game edukasi) dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar (SD) Banyuwangi. Pembelajaran Matematika SD seringkali dianggap abstrak dan kurang menarik, membutuhkan media inovatif untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konseptual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan melibatkan 8 guru kelas (Kelas IV, V, VI) dan 40 siswa di empat SD (kota dan pinggiran) Banyuwangi. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner kebutuhan, dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan dominan pada media digital untuk materi Geometri Ruang dan Pecahan. Potensi teknologi digital sangat tinggi karena (1) Tingginya Frekuensi Penggunaan Smartphone oleh Siswa dan Guru, dan (2) Efektivitas Gamification dalam mengatasi kecemasan matematis (math anxiety). Kendala utama adalah (a) Keterbatasan Akses Internet Stabil di sekolah pinggiran, dan (b) Minimnya Ketersediaan Aplikasi Berbahasa Indonesia yang sesuai kurikulum lokal. Penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan game edukasi Matematika berbasis konten lokal Banyuwangi sangat dibutuhkan, dengan desain yang memperhatikan mode offline untuk mengatasi kendala infrastruktur.