Strategi Komunikasi Pemasaran Digital melalui Instagram dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan: Studi Kasus Three Crowns Patisserie & Bistro Palembang - Novia, Tarisa; Komaruddin, Komaruddin; Azarkasyi, Badarudin (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan memanfaatkan media sosial, khususnya Instagram, sebagai kanal utama pemasaran dan interaksi dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital Three Crowns Patisserie & Bistro Palembang melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi aktivitas Instagram, wawancara manajemen, dan dokumentasi konten. Hasil menunjukkan bahwa Three Crowns menerapkan unggahan terjadwal, pemanfaatan momentum musiman, kolaborasi dengan influencer, penyajian konten kreatif-interaktif, serta evaluasi berbasis data pelanggan. Strategi ini terbukti meningkatkan engagement, kepercayaan, dan loyalitas konsumen melalui pembelian ulang dan promosi dari mulut ke mulut. Kesimpulannya, komunikasi digital berbasis Instagram efektif sebagai media promosi sekaligus pengelolaan hubungan pelanggan, dan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha kuliner dalam menghadapi persaingan industri yang semakin ketat.