Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Permainan Sepakbola Pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri 5 Sulahan - Prabawanata, I Kadek Angga; I Ketut Semarayasa; I Made Satyawan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani , khususnya dalam konteks pengajaran teknik dasar sepakbola. Pengamatan awal mengungkapkan bahwa siswa menghadapi tantangan signifikan dalam menguasai keterampilan dasar yang diperlukan untuk pertisipasi yang efektif dalam sepakbola yang mengarah ke Tingkat kinerja di bawah standar kompetensi yang ditetapkan (KKTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi soslusi untuk hambatan pembelajaran ini melalui penerapan metode pengajaran inovatif yang mempromosikan keterlibatan siswa aktif dan pertisipasi dalam proses pembelajaran. studi ini menekankan pentingnya prinsip – prinsip kontruktivis yang mengajurkan untuk belajar melalui isu – isu dunia nyata, menumbuhkan keterampilan dan nilai – nilai penting seperti tanggung jawab, kerja tim, dan kesadaran budaya yang penting di tempat kerja. Temuan menunjukan bahwa pendekatan PjBL tidak hanya meningkatkan keterampilan kognitif dan psikomotorik tetapi juga meningkatkan sikap dan nilai siswa, berkontribusi pada pengalaman Pendidikan holistik.