Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bola Basket pada Peserta Didik Kelas XI A2 di SMA Negeri 7 Denpasar - Mashi, Moh. Mashiruddin; I Ketut Budaya Astra; I Ketut Semarayasa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK materi Bola Basket teknik dasar passing pada peserta didik kelas XI A2 di SMA Negeri 7 Denpasar melalui implementasi model Project Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas XI A2 di SMA Negeri 7 Denpasar tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 15 laki-laki dan 20 perempuan. Penelitian ini menggunakan penelitian 2 siklus, siklus 1 hasil belajar bola basket teknik dasar passing peserta didik dikategorikan tidak tuntas dikarenakan nilai dari peserta nilainya dibawah Kriteria kelulusan sebesar 75. Pada siklus 2 hasil belajar materi bola basket teknik dasar passing terdapat peningkatan yang signifikan sehingga ketuntasan klasikal pada siklus 2 meningkat sebesar 86% (30 orang). Kesimpulan yang dapat diambil bahwa implementasi model project based learning meningkatkan hasil belajar PJOK materi bola basket teknik dasar passing peserta didik kelas XI A2 SMA Negeri 7 Denpasar tahun ajaran 2024/2025. Hal ini menunjukkan dampak positif dari penerapan model pembelajaran dengan menekankan proyek nyata dalam mengembangkan pemahaman peserta didik. Oleh karena itu, pihak terkait untuk lebih mengembangkan dan mengintegrasikan model pembelajaran yang dapat meningkatkan pembelajaran serta mengembangkan pemahaman dan keterampilan peserta didik.