Kajian Luas Hutan Kota Berdasarkan Kebutuhan Oksigen, Karbon Tersimpan, dan Kebutuhan Air di Kota Yogyakarta - Muchammad Chusnan Aprianto; Sudibyakto Sudibyakto; Chafid Fandeli (Majalah Geografi Indonesia, 2010)
ABSTRAK KotaYogyakartaadalahkotayangberkembang.Perkembangankotaini sejalandenganjumlahpenduduk.Semakinbertambahjumlahpenduduk  maka akan semakin meningkat kebutuhan mereka. Untuk memenuhi kebutuhan penduduk,makadibuatfasilitassepertikendaraanbermotor,jalandangedung. Fasilitas ini akhirnya menggeser ruang terbuka hijau perkotaan. Akibatnya meningkatkankonsumsioksigen,produksikarbondanberkurangnyaareaserapan airhujan.Salahsatucarauntukmengatasimasalahiniadalahdenganmenjagadan meningkatkanruangterbukahijauyangberupahutankota. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsumsi dan produksi kebutuhanoksigen,karbon,dankebutuhanairsertamemberikanrekomendasiluas hutankotayangharusditambahkanuntukmemenuhikebutuhanoksigen,karbon tersimpan, dan kebutuhan air. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukandistribusihutankotadanjenispohonyangharusditambahkanpada tingkatkecamatan,menentukankesesuaianluashutankotaberdasarkanUndang- UndangNomor26Tahun2007dengankebutuhanoksigen,karbontersimpandan kebutuhanairdanmemperkirakankebutuhanluashutankotapadatahun2010.KotaYogyakartadipilihsebagailokasipenelitian.Sampeldiambilsecara purposif. Variabelyangdiukurlangsungpadapenelitianadalahproduksioksigen pada daun dan biomassa pohon. Variabel yang tidak diukur langsung adalah konsumsioksigen, produksikarbon, kebutuhan air penduduk dan serapan air hutankota.Analisadatapadaperhitunganluashutankotaberdasarkankebutuhan oksigendankarbontersimpanmenggunakanMetodeGerarkis.Sedangkanuntuk kebutuhanairmenggunakanpersamaananalitik.KotaYogyakartamengalamikekuranganpasokanoksigen,areaserapan karbondanairdarihutankota.Hutankotaperluditingkatkanmenjadi22%dari luaswilayahuntukmemenuhiketigakebutuhanini.Terdapat7kecamatanyang perlu ditambahkan luas hutan kotanya yaitu Danurejan, Gedongtengen, Gondomanan, Jetis, Kraton, Ngampilan, dan Pakualaman dengan  jenis  pohon yangditanamadalah akasia,beringin,danbungur.ABSTRACT Yogyakarta is a growing city. Urban development is in line with the population. The increasing number of people will increase their needs. To meet the needs of the population, then made facilities such as vehicles, roads and buildings. This facility is finally shifting the urban green open space. As a result, increases oxygen consumption, carbon production and reduced water absorption area of rain. One way to overcome this problem is to maintain and increase green open space in the form of urban forest. This study aimed to determine the consumption and production needs oxygen, carbon, and water requirements and provide recommendations urban forest area which must be added to meet the needs of oxygen, carbon stored, and water needs. In addition, this study aims to determine the distribution of urban forest and tree species should be added to the district level, determine the suitability of forest area of the city is based on Law Number 26 Year 2007 needs oxygen, carbon stored and the need for water and estimating the needs of the city in the forest area Yogyakarta 2010.Kota year chosen as the study site. Samples taken purposif.Variabel measured directly in the research is the production of oxygen at the leaves and tree biomass. The variables are not measured directly is oxygen consumption, carbon production, the water needs of the population and water uptake urban forest. Analysis of data on the urban forest area calculation based on the need of oxygen and carbon stored using methods Gerarkis. As for the water needs using equation analitik.Kota Yogyakarta deficient supply of oxygen, carbon and water absorption area of the urban forest. Urban forest needs to be increased to 22% of the area for the third meet this need. There are seven districts that need to be added to its forest area is Danurejan, Gedongtengen, Gondomanan, Jetis, Kraton, Ngampilan, and Pakualaman with the type of trees planted are acacia, banyan, and bungur. KotaYogyakartaadalahkotayangberkembang.Perkembangankotaini sejalandenganjumlahpenduduk.Semakinbertambahjumlahpenduduk  maka akan semakin meningkat kebutuhan mereka. Untuk memenuhi kebutuhan penduduk,makadibuatfasilitassepertikendaraanbe<span style="letter-spacing: