Pengaruh Pengetahuan Tentang Kanker Serviks Terhadap Motivasi Melakukan Vaksin Human Papilloma Virus (HPV) Pada Siswi SMP Negeri 45 Batam - Oktaviyani, Silvina Cecillia; Fariningsih, Erika; Maulani, Rici Gusti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang : Kanker leher rahim merupakan tumor yang tumbuh di serviks, ditandai dengan pertumbuhan abnormal pada jaringan epitel serviks. Menurut Data Dinas Kesehatan Kota Batam jumlah kasus kanker serviks di seluruh Puskesmas Kota Batam tahun 2024 ditemukan sebanyak 26 kasus dengan kasus tertinggi berada di wilayah Tanjung Sengkuang sebanyak 5 kasus. Penyebab yang dapat menyebabkan angka kejadian kanker serviks adalah kurangnya pengetahuan terhadap kanker serviks. Berdasarkan survey awal yang dilakukan di SMP Negeri 45 Batam didapatkan kurangnya pengetahuan tentang kanker serviks sehingga berdampak rendanya motivasi melakukan vaksin Human Papilloma Virus (HPV). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pengetahuan tentang kanker serviks terhadap motivasi melakukan vaksin Human Papilloma Virus (HPV) pada siswi SMP Negeri 45 Batam. Metode : Jenis penlitian pre ekperimental dengan rancangan one group pre test post test design, sampel 70 responden, dengan teknik puposive sampling. Pengukuran pengetahuan dan motivasi dilakukan dengan kuesioner, menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian didapatkan uji Wilcoxon pada pengetahuan dan motivasi P-value kurang dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pengetahuan tentang kanker serviks terhadap motivasi melakukan vaksin Human Papilloma Virus (HPV) Pada Siswi SMP Negeri 45 Batam. Semakin tinggi pengetahuan maka semakin tinggi pula motivasi siswi. Artinya, intervensi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan motivasi siswi. Kesimpulan : Pengetahuan tentang kanker serviks dapat meningkatkan motivasi siswi dalam melakukan vaksin Human Papilloma Virus (HPV).