Modifikasi Alat Bantu Pembacaan Grafik Kertas EKG Menggunakan Kamera Mikroskop dan Webcam Untuk Praktikum EKG - Amoryna, Dyni; Febriyanti, Eka; Putri, Atika Ulfa (Indonesian Journal of Laboratory, 2025)
Ketelitian dalam pembacaan hasil perekaman kelistrikan jantung pada kertas EKG sangat penting bagi mahasiswa kesehatan. Mahasiswa seringkali mengalami kesulitan dalam pengamatan grafik P, kompleks QRS serta T. Penelitian ini dilakukan untuk membantu pembimbing praktikum dalam praktek pembacaan EKG dengan memanfaatkan kamera mikroskop dan webcam dalam kegiatannya yang dapat diamati oleh mahasiswa melalui melalui layar monitor/infokus. Metode yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif menggunakan teknik Research and Development ( R&D) sistem Borg and Gall Steps Scheme. Hasil pengamatan di ujikan kesesuaiannya secara teoritis dan diambil pemanfaatannya melalui lembar kuisioner kepada user. Hasil uji didapatkan bahwa rerata penilaian dari kuisioner oleh Ahli materi sebesar 86, 8 % , dari pembimbing praktikum sebesar 89,5 % serta praktikan (mahasiswa) sebesar 81,5 % . Melalui penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan alat bantu pada praktikum pembacaan EKG menggunakan kamera mikroskop dan webcam adalah valid dan sangat baik tanpa perlunya revisi.