Pengaruh Tingkat Akurasi dan Presisi Mikropipet Dalam Pemeriksaan Darah - Ramadani, Anandita Zahra; Rachmadhany, Dyta; Fitriyani, Nining; Nirmala, Rina (Indonesian Journal of Laboratory, 2025)
Dalam pemeriksaan kesehatan pasti semua orang ingin medapatkan hasil yang akurat. Sedangkan alat atau metode yang dibuat oleh manusia pasti tidak sempurna. Permasalahan yang sering didapatkan dalam pemeriksaan laboratorium kesehatan dapat dipengaruhi oleh man, material, method maupun machine. Istilah 4M (Man, material, method dan machine) juga ada dalam Laboratorium Kesahatan. 4M dalam Laboratorium Kesehatan adalah kerangka kerja yang digunakan untuk memastikan bahwa semua aspek dalam pemeriksaan dijalankan dengan baik dan benar. Dalam pemeriksaan darah salah satu faktor yang bisa mempengaruhi yaitu machine.  Faktor yang diambil penulis sebagai masalah di literatur kali ini adalah apakah tingkat akurasi dan presisi dari mikropipet bisa mempengaruhi dalam pemeriksaan darah. Pemeriksaan darah yang penulis ambil di literatur ini lebih merujuk pada pemeriksaan kadar hemoglobin.