Metode, Tantangan, dan Inovasi dalam Pemeriksaan Dengue Berdarah (DBD) - Annisa, Keryn Zairi; Solihat, Nur Fitria; Putri, Sifa Hildiya; Maula, Vidya Nazar (Indonesian Journal of Laboratory, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan yang serius di daerah tropis dan subtropis, termasuk Indonesia, dengan insiden yang meningkat terutama selama musim hujan. Gejala DBD meliputi demam tinggi, nyeri otot dan sendi, sakit kepala, ruam kulit, serta manifestasi perdarahan yang dapat berakibat fatal jika tidak ditangani dengan tepat. Pemeriksaan dini dan akurat sangat penting untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas. Metode pemeriksaan DBD terdiri dari pemeriksaan klinis, laboratorium, dan molekuler. Pemeriksaan klinis awal sering kali tidak cukup untuk diagnosis definitif karena gejala DBD yang serupa dengan penyakit demam lainnya. Pemeriksaan laboratorium seperti hematologi dapat mendeteksi tanda trombositopenia dan hemokonsentrasi, sementara pemeriksaan serologi, seperti ELISA, mendeteksi antibodi IgM dan IgG. Metode molekuler, seperti PCR, sangat efektif dalam mendeteksi RNA virus dengue pada fase awal infeksi. Namun, tantangan dalam diagnosis DBD meliputi diagnosis dini yang sulit, variabilitas serotipe virus dengue, dan keterbatasan infrastruktur di daerah endemik.