Hubungan Antara Tingkat Kepercayaan Diri Dengan Performa Bertanding Pemain Futsal Universitas Muhammadiyah Kotabumi - Sanjaya, Robi Sanjaya; Guntur Yulisatria; Rinaldi Aditya (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepercayaan diri dengan performa bertanding pada pemain futsal Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Kepercayaan diri merupakan faktor psikologis penting yang memengaruhi kemampuan atlet dalam menunjukkan performa optimal, terutama dalam konteks pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 12 pemain futsal aktif yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan meliputi Skala Kepercayaan Diri dan lembar observasi performa bertanding yang mencakup aspek-aspek teknis permainan. Hasil analisis menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kepercayaan diri dan performa bertanding, dengan nilai koefisien korelasi r = 0,621 dan p = 0,031 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan diri pemain, maka semakin baik pula performa yang ditampilkan saat bertanding. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan aspek psikologis, khususnya kepercayaan diri, dalam proses pelatihan dan pembinaan atlet muda agar dapat mencapai performa maksimal