Analisis Keterlaksanaan Pembelajaran Atletik di SD - Kurniawan, Iqbal Bayu; Widiyatmoko, Fajar Ari; Kusuma P, Bertika (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Pendidikan atletik di sekolah dasar, khususnya di kelas lima, sangat penting untuk kemajuan motorik, pengkondisian fisik secara keseluruhan, dan budidaya sportivitas. Dalam dunia pendidikan pasti tidak asing dengan sebutan guru yang bertugas sebagai pendidik di sekolah. Guru berperan menyediakan layanan pendidikan sesuai dengan tujuan pendidikan sehingga dapat menggali kemampuan peserta didik dengan hasil yang baik. Fasilitas olahraga di SD Negeri 02 Badak menjadi sorotan utama dalam analisis ini. Terbatasnya fasilitas yang memadai dapat berdampak pada aktivitas yang dapat dilakukan dan pada kualitas pembelajaran atletik itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan pembelajaran atletik di kelas V SD Negeri 02 Badak. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kelemahan dalam pelaksanaan pembelajaran atletik, mengevaluasi penggunaan fasilitas yang ada, serta mengumpulkan perspektif dari guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah keterbatasan sarana dan prasarana yang tersedia di lingkungan sekolah sebagai salah satu kendala utamanya. Meskipun menghadapi berbagai kendala, siswa tetap menunjukkan keterlibatan yang cukup aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran atletik di SD Negeri 02 Badak sudah terlaksana dengan baik, didukung dari hasil wawancara terdapat guru membawa RPP dan dapat mengelola kelas dengan baik.