Pengaruh Pengetahuan tentang Tujuan Asuransi Syariah dan Isi Polis terhadap Penerapan Prinsip Kepentingan dalam Akad Tabarru - Rifa Naza Amalia; Muhammad Naufal Zaini; Faiz Zaki Fadillah; Joni Ahmad Mughni; Raihani Fauziah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan mengenai tujuan asuransi syariah dan pemahaman terhadap isi polis terhadap penerapan prinsip kepentingan (insurable interest) dalam akad tabarru’. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Badan Pusat Statistik (BPS), dan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi mengenai tujuan asuransi syariah dan pemahaman isi polis berpengaruh positif terhadap penerapan prinsip kepentingan dalam akad tabarru’. Data sekunder memperlihatkan pertumbuhan signifikan dalam partisipasi peserta asuransi syariah seiring dengan meningkatnya kesadaran terhadap prinsip syariah. Temuan ini mengindikasikan pentingnya edukasi dan transparansi informasi dalam meningkatkan kepercayaan dan kepatuhan nasabah terhadap prinsip-prinsip syariah.