PERBANDINGAN STATUS ANTI-HBs (Hepatitis B surface Antibody) DAN JUMLAH LIMFOSIT PADA PESERTA PROGRAM VAKSINASI HEPATITIS B DENGAN DAN TANPA KOMORBID DIABETES MELITUS TIPE 2 - Widiastutik, Dyah; Suhariyadi, Suhariyadi; Rahayuningsih, Christ. Kartika; Woelansari, Evy Diah (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2025)
Anti-HBs and lymphocyte count are used to assess the success of hepatitis B vaccination. Healthcare workers are at high risk of contracting hepatitis B, making routine vaccination essential. This study was conducted at RSUD Caruban, Madiun Regency, involving 44 participants of the hepatitis B vaccination program, both with and without type 2 diabetes mellitus comorbidity. Examinations were carried out six months post-vaccination. The study employed a comparative analytical method with a cross-sectional approach and was conducted in February 2025. The instruments used were the Eclia-Mindray CL-900i with the ELISA method and the Sysmex XN-350 with the Flow Cytometry method. In the group with type 2 diabetes mellitus, the average Anti-HBs titer was 77.53 mIU/mL, whereas in the non-diabetic group it was 882.06 mIU/mL. The average lymphocyte count was also higher in the non-diabetic group (38.91%) compared to the group with diabetes mellitus (22.52%), although both were within the normal range. There were differences in Anti-HBs status and lymphocyte counts between hepatitis B vaccination participants with and without type 2 diabetes mellitus comorbidity. ABSTRAKAnti-HBs dan jumlah limfosit digunakan untuk menilai keberhasilan vaksinasi hepatitis B. Tenaga kesehatan memiliki risiko tinggi tertular hepatitis B, sehingga vaksinasi rutin diperlukan. Penelitian ini dilakukan di RSUD Caruban Kabupaten Madiun, pada 44 peserta vaksinasi hepatitis B, baik dengan maupun tanpa komorbid diabetes melitus tipe 2. Pemeriksaan dilakukan enam bulan setelah vaksinasi. Penelitian ini menggunakan metode komparatif analitik dengan pendekatan cross-sectional, dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2025. Instrumen yang digunakan adalah Eclia-Mindray CL-900i, dengan metode ELISA dan Sysmex XN-350, dengan metode Flow Cytometry. Pada kelompok dengan diabetes melitus tipe 2, rata-rata titer Anti-HBs adalah  77,53 mIU/mL, sementara kelompok tanpa diabetes melitus rata-ratanya adalah 882,06 mIU/mL. Untuk jumlah limfosit rata-ratanya lebih tinggi pada kelompok tanpa diabetes melitus yaitu sebesar 38,91 % dibandingkan kelompok dengan komorbid diabetes melitus tipe 2 sebesar 22,52%, meskipun keduanya dalam batas normal. Terdapat perbedaan status Anti-HBs dan jumlah limfosit pada peserta program vaksinasi hepatitis B dengan dan tanpa komorbid diabetes melitus tipe 2.