GAMBARAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMAKAIAN KB METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG IUD DAN IMPLANT DI WILAYAH PUSKESMAS SILO 1 - Susanah, Susanah; Maryanti, Syiska Atik; Umami, Riza (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2025)
Long-Term Contraception (LTC) is a highly effective contraceptive, covering a long duration and working for up to 10 years. There are many types of modern contraceptives that can be used either short-term contraceptives (Non MKJP) injections, pills and condoms or using long-term contraceptives (MKJP) IUD, MOW, MOP, and implants. The use of MHJP is strongly influenced by individual factors, because the decision whether or not to use a type of contraception remains at the individual level. Cognitive factors susch as knowledge, attitudes, and discussions with partners about the use of MKJP family planning. The purpose of this study was to determine the description of husband's support for the use of Long-Term Contraceptive Methods IUD and Implant in the Silo 1 Health Center Region. This research used a descriptive analytic survey. With the research sample subjects of KB acceptors of Long-Term Contraceptive Methods IUD and Implant a total of 90 respondents. Sampling using probability sampling with simple randomization. Husband's support for the use of Long- Term Contraceptive Methods of IUD and Implant is mostly supportive, namely a total of 72.7%, while a small portion does not support a total of 27.3%. There is a picture of husband's support for the use of the Long-Term Contraceptive Method IUD and Implant in the Silo 1 Health Center Region. Recommendations from researchers are that it is hoped that health workers, especially midwives, will provide support for the use of contraceptive methods. ABSTRAKKontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan kontrasepsi yang sangat efektif, mencakup durasi yang panjang dan bekerja hingga 10 tahun. Banyak sekali jenis alat kontrasepsi modern yang dapat digunakan baik alat kontrasepsi jangka pendek (Non MKJP) suntik, pil dan kondom ataupun menggunakan alat kontrasepsi jangka panjang (MKJP) IUD, MOW, MOP, dan implant. Penggunaan MKJP sangat dipengaruhi oleh faktor individu, karena keputusan akan menggunakan atau tidaknya jenis kontrasepsi tetap berada pada level individu. Faktor kognitif seperti pengetahuan, sikap, serta diskusi dengan pasangan tentang penggunaan KB MKJP Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan suami terhadap pemakaian KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang IUD dan Implan di Wilayah Puskesmas Silo 1. Metode penelitian menggunakan survey analitik deskriptif. Dengan subyek sampel penelitian akseptor KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang IUD dan Implan sejumlah 90 responden. Pengambilan sampling menggunakan probability sampling dengan acak sederhana. Dukungan suami terhadap pemakaian KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang IUD dan Implan sebagian besar mendukung yaitu sejumlah 72,7%, sedangkan yang sebagian kecil tidak mendukung sejumlah 27,3%. Kesimpulan:Terdapat gambaran dukungan suami terhadap pemakaian KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang IUD dan Implan di Wilayah Puskesmas Silo 1. Rekomendasi dari peneliti adalah diharapkan pada tenaga kesehatan terutama Bidan untuk memberikan KIE secara berkelanjutan terkait dengan pemilihan kontrasepsi metode jangka panjang, di mana dukungan suami sangat berpengaruh terhadap keputusan ber-KB.