PENDIDIKAN HOLISTIK SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL: Studi di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 4 Kediri Jawa Timur - Laukhin Rosyida Falistya; Rido Kurnianto; Ayok Ariyanto; Arditya Prayogi (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan pendidikan holistik sebagai upaya pengembangan kecerdasan emosional dan spiritual di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 4 Kediri Jawa Timur. Pendidikan holistik dipandang penting karena mampu mengembangkan seluruh potensi manusia secara seimbang, termasuk aspek emosional dan spiritual yang menjadi landasan pembentukan karakter positif santriwati. Kecerdasan emosional dan spiritual dipandang bagian dari soft skills yang dapat memperkuat makna dari kecerdasan lainnya, sekaligus menjadikan pondasi mental yang menentukan perilaku positif seseorang agar dapat menemukan jati dirinya, makna hidupnya dan arah tujuan hidupnya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan holistik di Gontor Putri diterapkan melalui visi, misi, kurikulum komprehensif integratif, kegiatan intra-ekstrakurikuler, pembiasaan, pengarahan, keteladanan, serta bimbingan konseling. Faktor pendukungnya adalah sistem pendidikan yang baku, guru yang ikhlas dan berdedikasi, serta sarana-prasarana yang memadai. Hambatan yang ditemukan yaitu keterbatasan profesionalisme guru dan kurangnya pemahaman santriwati mengenai pentingnya pendidikan pesantren.