Strategi Komunikasi Pemasaran untuk Layanan Fotografi Pernikahan di Akun Instagram @instory_art - Rofiq Saiful Hadi AS; Faris (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
This study aims to analyze the marketing communications strategy implemented by the Instagram account @instory_art in promoting wedding photography services. In the digital era, social media has become a primary tool for creative industry players to build brand image and effectively reach target markets. This study used a qualitative descriptive approach, collecting data through observation of Instagram content, interviews with account managers, and documentation of promotional activities. The results show that @instory_art implements an integrated marketing communications strategy that emphasizes visual consistency, storytelling, audience engagement, and the use of interactive Instagram features such as reels, stories, and highlights. Within the context of aesthetics and technology, this strategy is realized through high technical mastery of composition, lighting, distinctive color tones, and digital innovation to create an engaging and professional visual experience. Furthermore, the use of client testimonials, collaborations with wedding vendors, and seasonal promotions strengthen the brand image and increase the trust of potential customers. In conclusion, the success of @instory_art's marketing communications lies in the synergy between visual quality, authentic interactions, and consistent brand identity, which builds audience loyalty and expands market reach in the digital realm.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh akun Instagram @instory_art dalam mempromosikan layanan fotografi pernikahan. Di era digital, media sosial menjadi sarana utama bagi pelaku industri kreatif untuk membangun citra merek dan menjangkau target pasar secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi terhadap konten Instagram, wawancara dengan pengelola akun, serta dokumentasi aktivitas promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @instory_art menerapkan strategi komunikasi pemasaran terpadu yang menekankan pada konsistensi visual, storytelling, engagement dengan audiens, serta pemanfaatan fitur interaktif Instagram seperti reels, stories, dan highlights. Dalam konteks estetika dan teknologi, strategi ini diwujudkan melalui penguasaan teknis tinggi dalam komposisi, pencahayaan, tone warna yang khas, serta inovasi digital untuk menciptakan pengalaman visual yang menarik dan profesional. Selain itu, penggunaan testimoni klien, kolaborasi dengan vendor pernikahan, serta promosi musiman turut memperkuat citra merek dan meningkatkan kepercayaan calon pelanggan. Kesimpulannya, keberhasilan komunikasi pemasaran @instory_art terletak pada sinergi antara kualitas visual, interaksi yang autentik, dan konsistensi identitas merek, yang mampu membangun loyalitas audiens serta memperluas jangkauan pasar di ranah digital.