PARTISIPASI UMAT ISLAM DALAM PEMBANGUNAN POLITIK (Perjuangan Kemerdekaan dan Mengisi Kemerdekaan) - Wahyuddin Wahyuddin (Rihlah : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
Dalam sejarah politik nasional, partai Islam mampu mengidentifikasikan dirinya dengan aspirasi politik Bumi Putera untuk memperjuangkan kemerdekaan. Demikian pula pada penyusunan Dasar Negara Indonesia merdeka peran politik umat Islam sangat menonjol dengan lahirnya Piagam Jakarta yang kemudian menjadi Negara Pancasila sejak 18 Agustus 1945.  Setiap peristiwa penting dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia, peran politik umat Islam sangat menentukan, sejak perjuangan kemerdekaan, pengisian kemerdekaan, dan perubahan rezim kekuasaan dari Orde Lama, Orde Baru, dan Orde Reformasi.