PERAN SERTA MASYARAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN DAYAH SHAFAL ‘ULUM AL-AZIZIYAH - Della, Dinanda Minta (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam peran serta masyarakat terhadap perkembangan Dayah Shafal ‘Ulum Al-Aziziyah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai peran serta masyarakat terhadap dayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki peran penting dalam menyediakan fasilitas, dana, dan pengajar yang berkualitas untuk Dayah Shafal Ulum Al-Aziziyah. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam kegiatan sosial dan budaya juga membantu memperkuat program pendidikan di dayah tersebut. Namun, masih ada beberapa tantangan, seperti kurangnya kesadaran dan koordinasi antara berbagai pihak di masyarakat, yang perlu diatasi untuk mempercepat perkembangan dayah ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pengelola dayah, pemerintah, dan masyarakat untuk bekerja sama lebih baik dalam meningkatkan kualitas pendidikan di dayah.