PROGRAM TAHFIDZ AL-QURAN DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QURAN SISWA DI SMP NUSAIBAH LEADERSHIP ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Anjani, Adhistria Rahma; Siti Aisah; Wahyudin, Muhammad; Salam, Mochamad Fadlani (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji program tahfidz di SMP Nusaibah Leadership Islamic Boarding School yang bertujuan mencetak generasi Muslim bertakwa, intelektual, dan berjiwa kepemimpinan. Program ini membentuk karakter Generasi Tauhid, Rabbani, Qur’ani, dan Dakwah, dengan target hafalan minimal 6 juz Al-Quran. Persiapan harian meliputi doa dan muroja'ah sebelum dan setelah kegiatan utama. Evaluasi dilakukan setiap hari, dilaporkan mingguan dan bulanan kepada orang tua. Hambatan utama meliputi metode pembelajaran yang terus diperbaiki, ketidakhadiran guru, kurangnya motivasi siswa, dan dukungan orang tua yang minim. Sarana dan prasarana memadai, menyediakan tempat yang nyaman untuk menghafal. Program tahfidz ini menunjukkan hasil positif meskipun ada hambatan yang diatasi melalui evaluasi dan perbaikan terus-menerus. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan program tahfidz efektif dalam mencapai tujuan pendidikan Islam yang komprehensif, membentuk karakter siswa sesuai visi dan misi sekolah.