IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TERPADU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI KEGIATAN EKONOMI PENDUDUK DI LINGKUNGAN SEKITAR KELAS IV MIN 13 ACEH UTARA TAHUN 2022/2023 - Khathimah, Husnul (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 13 Aceh Utara pada materi kegiatan ekonomi penduduk di lingkungan sekitar melalui implementasi model pembelajaran terpadu tipe connected. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil tes awal menunjukkan hanya 22,2% siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus I, terjadi peningkatan menjadi 36,1%, dan pada siklus II, ketuntasan belajar mencapai 86,1%, melampaui target ≥ 80%. Hasil ini menunjukkan efektivitas model pembelajaran terpadu tipe connected dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa.