PENGUATAN WAWASAN KEMARITIMAN DAERAH MELALUI STUDIUM GENERAL BERBASIS POTENSI LOKAL - Suwestian, M.Firdaus; Sihombing, David Bastian; Fathulliansyah, Noor; Prihatin, Prihatin (Balanting, 2025)
Sumber daya manusia dengan personal (personalia, kepegawaian, dan sebagainya). Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal perasaan, keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya, dan karya (rasio, rasa, dan karsa). Semua potensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap upaya organisasi dalam mencapai tujuan. Metode pelaksanaan pada kegiatan Studium general“Peningkatan Sdm Taruna-Taruni Daerah di Bidang Kemaritiman tentunya dengan tindakan pelatihan materi yang diberikan langsung oleh Direktur Akademi Maritim Nusantara Banjamasin, yaitu Dr. Moch. Nuurdin, S.H.,MH dengan moderator di depan yaitu kajur yaitu Dr. Kamsariaty, SE.,MM. Adapun kegiatan dilaksanakan pada 22 september 2023 bertepatan awal tahun baru, sekaligus memberikan mata kuliah umum tentang SDM yang akan di bekali oleh direktur langsung Hasil pengabdian kepada masyarakat pada Penguatan Wawasan Kemaritiman Daerah Melalui Studium General Berbasis Potensi Lokal di Bidang Kemaritiman”memberikan inspirasi sekaligus motivasi dalam berkarya baik pada pendidikan maupun saat berkarir , SDM yang diberikan ilmu dari Direktur yang sekaligus marasumber tentunya dari kehidupan pribadi yang menjadi contoh bahwa SDM dari diri d kelila pada kedisiplinan dan kecerdasan dalam jenjang untuk ke depan, agar mampu di lihat dan di buktikan pada setiap tanggungjawab tersebut.