Strategi Gentle Parenting dalam Mengelola Emosi Anak Usia Dini: Studi Analisis Konten @dhannisa cho - Ratna Khofifah (Preschool : Jurnal Perkembangan dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan prinsip gentle parenting terhadap pengelolaan emosi anak di kalangan orang tua. Ruang lingkup penelitian meliputi analisis konten dari postingan dan diskusi di media sosial, serta wawancara dengan orang tua yang menerapkan metode ini. Metode yang digunakan mencakup analisis kualitatif untuk mengidentifikasi tema-tema utama, seperti komunikasi terbuka, penguatan positif, dan teknik pengelolaan emosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gentle parenting secara signifikan meningkatkan kemampuan orang tua dalam merespons emosi anak, serta menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung. Komunikasi yang baik dan penggunaan penguatan positif terbukti meningkatkan rasa percaya diri anak dan membangun hubungan yang sehat antara orang tua dan anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gentle parenting tidak hanya membantu anak dalam mengelola emosi, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan karakter yang resilien.