UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN PACAR AIR (IMPATIENS BALSAMINA L.) TERHADAP GASTRITIS PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI ETANOL 80% - Tirta, Catur Rida; Kusharyanti, Indri; Najini, Robby (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2025)
Gastritis adalah gangguan saluran pencernaan yang terjadi karena adanya terbentuknya luka dan inflamasi pada mukosa lambung yang ditandai dengan rasa nyeri pada daerah epigastrium. Tanaman yang digunakan daam penelitian ini adalah daun dari tanaman pacar air (Impatiens balsamina L.). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak daun pacar air terhadap gastritis. Ekstraksi daun pacar air dilakukan dengan menggunakan metode maserasi. Hewan uji diinduksi menggunakan 80% untuk merusak mukosa lambung yang dapat membentuk gastritis pada hewan uji. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian control group post test only secara in vivo menggunakan tikus putih betina. Berdasarkan hasil pengamatan makroskopis dan mikroskopis, ekstrak daun pacar air pada K1 (dosis 1000 mg/kg BB) dinilai memiliki penyembuhan lebih baik dibandingkan dengan K2 (dosis 2000 mg/kg BB). Namun tidak lebih baik dibandingkan dengan kelompok K+ (omeprazole 0,36 mg/200gr BB). Analisis statistik data indeks tukak lambung dilakukan dengan uji One Way Anova yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun pacar air terhadap indeks tukak lambung yang signifikan (p