INVESTASI CERDAS DAN BISNIS WARALABA: JALAN MERAIH KESUKSESAN BISNIS - Rembulan, Glisina Dwinoor; Tannia, Tannia; Susilo, Sophia Reni; Christy, Lavina; Krisna, Ferry (Jurnal Pengabdian dan Kewirausahaan, 2025)
Investasi cerdas dan bisnis waralaba merupakan dua pilar penting dalam membangun kemandirian ekonomi serta meningkatkan daya saing wirausaha. Artikel ini membahas strategi literasi keuangan sejak usia muda, pemilihan instrumen investasi yang tepat, serta peluang pengembangan bisnis waralaba yang berkelanjutan. Melalui kajian literatur dan praktik terbaik dari para pakar serta pelaku usaha, diperoleh pemahaman bahwa literasi finansial berperan signifikan dalam mendukung perencanaan keuangan individu, menghindarkan dari risiko investasi bodong, serta mendorong keberanian memulai bisnis. Bisnis waralaba, sebagai salah satu model kewirausahaan modern, menawarkan keunggulan berupa merek yang telah dikenal, sistem yang terstandarisasi, serta peluang ekspansi yang lebih cepat dibandingkan usaha konvensional. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kombinasi antara investasi cerdas dan pemilihan waralaba yang tepat menjadi kunci bagi wirausaha untuk meraih keberhasilan bisnis. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi literasi keuangan dan strategi kewirausahaan dalam membentuk generasi wirausaha yang tangguh, adaptif, dan berdaya saing global.