PERAN BANK SAMPAH DALAM PENGURANGAN TIMBULAN SAMPAH DI KABUPATEN CIAMIS - Alauna, Yusrilsa; Fadjarajani, Siti; Darmawan, Cahya (Journal of Management Review, 2025)
Pengelolaan sampah menjadi isu penting dalam pembangunan berkelanjutan, termasuk di Kabupaten Ciamis yang setiap tahunnya mengalami peningkatan timbulan sampah rumah tangga. Bank Sampah hadir sebagai salah satu strategi pengurangan sampah berbasis partisipasi masyarakat dengan mengedepankan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank Sampah dalam mengurangi timbulan sampah di Kabupaten Ciamis sekaligus mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta telaah dokumen dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis. Data kemudian dianalisis secara kualitatif untuk menggambarkan kontribusi Bank Sampah terhadap pengurangan sampah dan dampaknya bagi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah di Kabupaten Ciamis mampu menekan jumlah sampah yang berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) melalui kegiatan pemilahan, pengolahan sampah organik menjadi kompos, serta penyaluran sampah anorganik bernilai ekonomis. Selain itu, Bank Sampah juga memberikan manfaat ekonomi tambahan bagi masyarakat serta mendorong kesadaran lingkungan. Namun, tantangan masih ditemui berupa rendahnya partisipasi masyarakat di sejumlah desa, keterbatasan sarana transportasi dan gudang penyimpanan, serta kurangnya tenaga pengelola yang terlatih. Kesimpulannya, Bank Sampah di Kabupaten Ciamis tidak hanya berfungsi sebagai solusi teknis pengurangan sampah, tetapi juga sebagai instrumen pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Dengan dukungan kebijakan, peningkatan kapasitas pengelola, dan partisipasi aktif warga, Bank Sampah berpotensi menjadi strategi utama dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat di masa mendatang.