PEMBANGUNAN JEMBATAN GASPOL SEBAGAI DESTINASI WISATA DAERAH DI KABUPATEN CIAMIS - Alauna, Yusrilsa; Fadjarajani, Siti; Darmawan, Cahya (Journal of Management Review, 2025)
Kabupaten Ciamis selama ini dikenal dengan potensi pariwisata berbasis alam dan budaya, namun belum memiliki ikon wisata buatan yang mampu bersaing dengan daerah tetangga seperti Pangandaran, Tasikmalaya, dan Bandung. Penelitian ini berfokus pada Jembatan Gaspol sebagai infrastruktur strategis yang berpotensi bertransformasi menjadi destinasi wisata ikonik. Tujuan utama penelitian adalah menganalisis persepsi pemangku kepentingan, potensi estetis, serta dampak ekonomi dan sosial dari pengembangan Jembatan Gaspol.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber dan metode, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (2014).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jembatan Gaspol dipersepsikan masyarakat dan pejabat daerah sebagai calon ikon wisata baru karena nilai estetika dan posisinya yang strategis. Observasi lapangan menegaskan adanya daya tarik visual, namun fasilitas pendukung masih terbatas, khususnya parkir, informasi wisata, dan ruang interaksi pengunjung. Analisis SWOT memperlihatkan kekuatan berupa identitas baru dan daya tarik visual, serta peluang melalui promosi digital dan tren kunjungan wisata Ciamis yang meningkat. Sebaliknya, kelemahan muncul pada minimnya fasilitas dan strategi pemasaran, sementara ancaman berasal dari kompetisi destinasi regional serta risiko lingkungan bila tanpa pengelolaan berkelanjutan.Secara praktis, pengembangan Jembatan Gaspol berpotensi meningkatkan aktivitas UMKM, memperpanjang waktu kunjungan wisatawan, dan memperkuat citra pariwisata Ciamis. Oleh karena itu, integrasi Jembatan Gaspol dalam perencanaan pariwisata daerah, penguatan kolaborasi pemerintah–masyarakat–UMKM, serta evaluasi periodik berbasis data kunjungan sangat penting untuk mewujudkan keberlanjutan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur mengenai destinasi wisata buatan di Indonesia, sekaligus menawarkan kerangka implementatif bagi daerah lain dengan potensi serupa.