PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CHITIZENSHIP BEHAVIOR (Suatu Studi pada Pegawai UPTD Puskesmas Baregbeg) - Mariatubagus, Widillah; Darna, Nana; Setiawan, Iwan (Journal of Management Review, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya organizational chitizenship behavior pada Pegawai UPTD Puskesmas Baregbeg yang dapat dilihat dari kurangnya inisiatif dan partisipasi aktif pegawai untuk membantu rekan kerja yang berhalangan serta mengalami kesulitan dalam bekerja sehingga berdampak pada kurang optimalnya pencapaian target pekerjaan. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya motivasi dan kepuasan kerja pada pegawai UPTD Puskesmas Baregbeg. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap organizational chitizenship behavior pada Pegawai UPTD Puskesmas Baregbeg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif yang mencakup regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi dan determinasi dan uji hipotesis (Uji t dan Uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi dan kepuasan kerja terhadap organizational chitizenship behavior pada Pegawai UPTD Puskesmas Baregbeg. Artinya semakin tinggi motivasi dan kepuasan kerja maka organizational chitizenship behavior akan meningkat.