Workshop Peran Gen Z dalam menciptakan kehidupan yang Harmonis dan Religius (Penguatan Pemuda/I GKI Jemaat Harapan Abepura) - Melyana R Pugu; Emilie Mansoben (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Generasi Z (Gen Z) merupakan kelompok usia yang lahir dan berkembang di era digital dengan tingkat keterpaparan tinggi terhadap teknologi informasi. Potensi besar yang dimiliki generasi ini perlu diarahkan untuk membangun kehidupan yang harmonis dan religius, khususnya bagi pemuda/i gereja di Papua yang berhadapan dengan tantangan modernitas, globalisasi, dan perubahan sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta memperkuat komitmen pemuda/i gereja dalam mewujudkan kehidupan yang damai, religius, dan toleran di tengah masyarakat majemuk. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah workshop dan ceramah interaktif dengan melibatkan narasumber akademisi. Materi utama mencakup peran Gen Z dalam menjaga keharmonisan sosial, penguatan nilai religiusitas, serta pemanfaatan media digital secara positif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya peran pemuda/i gereja sebagai agen perubahan, ditandai dengan komitmen bersama yang dirumuskan dalam sesi refleksi. Luaran kegiatan berupa laporan pelaksanaan, dokumentasi kegiatan, serta naskah artikel yang siap dipublikasikan pada jurnal pengabdian masyarakat terindeks Sinta. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pemuda/i gereja di Papua semakin berdaya dalam mengembangkan nilai spiritual dan menjadi teladan dalam menciptakan kehidupan harmonis dan religius di lingkungan mereka