Pengaruh perputaran kas, perputaran piutang terhadap Harga Saham pada PT Sri Rejeki Isman TBK periode 2014-2024 - Sri Susilawati; Hengki Hermawan (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap harga saham P.T Sri Rejeki Isman Tbk pada periode 2014-2024. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran kas (X1) dan perputaran piutang (X2). Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham (Y). Metode yang digunakan adalah analisi regresi linier berganda dengan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil perputaran kas terhadap harga saham dengan nilai t hitung sebesar 3,147> 1,860 dan signifikansi sebesar 0,014 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha1 diterima dan Ho1 ditolak, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara perputaran kas terhadap harga saham PT. Sri Rejeki Isman Tbk pada periode 2014-2024. Hasil uji hipotesis diperoleh perputaran piutang terhadap harga saham dengan nilai thitung sebesar 3,316 > 1,860 dan nilai signifikansi sebesar 0,012 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha2 diterima dan Ho2 ditolak, yang artinya terdapat pengaruh secara signifikan antara perputaran piutang terhadap harga saham PT. Sri Rejeki Isman Tbk pada periode 2014-2024. Hasil uji simultan diperoleh nilai Fhitung sebesar 5,496 > Ftabel 4,46 dan nilai signifikan 0,031< 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha3 diterima dan Ho3 ditolak, yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara perputaran kas dan perputaran piutang terhadap harga saham P.T Sri Rejeki Isman Tbk pada periode 2014-2024