Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Putra Abadi Jaya Mandiri Kota Tangerang Selatan - Dimas Satria Dwiyoga; Ahmad Yani Nasution (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Putra Abadi Jaya Mandiri Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini menggunakan 60 sampel yang telah dihitung menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan ketentuan skala likert. Seperti halnya pengujian, Analisis Deskriptif, Uji Instrumen Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Kuantitatif, dan Pengujian Hipotesis. Berdasarkan perhitungan regresi linear sederhana pada variabel lingkungan kerja fisik memiliki persamaan Y = 2,269 + 0,926X1, pada variabel motivasi kerja memiliki persamaan Y = 5,149 + 0,822X2. Adapun perhitungan regresi berganda pada variabel lingkungan kerja fisik (X1) dan motivasi kerja (X2) memiliki persamaan Y = 1,570 + 0,593X1 + 0,359X2. Uji t lingkungan kerja fisik memperoleh nilai thitung > ttabel (15,214 > 2,002) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 Ho1 ditolak dan Ha1 diterima yang artinya lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Uji t motivasi kerja memperoleh nilai thitung > ttabel (13,143 > 2,002) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 Ho2 ditolak dan Ha2 diterima yang artinya motivasi kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Uji F memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (148,480 > 2,002) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 Ho3 ditolak dan Ha3 diterima yang artinya lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan.