Pengaruh Cost dan Convenience terhadap Customer Satisfaction di Oemah Jamur Tangerang - Isa, M.; Tajuddien, Rahadyan Tajuddien (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cost (biaya) dan convenience (kemudahan) terhadap customer satisfaction (kepuasan pelanggan) pada Oemah Jamur Tangerang. Dalam era persaingan bisnis yang semakin kompetitif, pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan menjadi penting untuk mempertahankan loyalitas dan meningkatkan kinerja usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 72 responden yang merupakan konsumen Oemah Jamur Tangerang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel cost berpengaruh signifikan terhadap customer satisfaction. Hal ini berarti semakin efisien dan terjangkaunya biaya yang dikeluarkan konsumen, semakin tinggi tingkat kepuasan mereka. Selain itu, convenience juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap customer satisfaction. Kemudahan dalam mengakses, melakukan transaksi, serta kenyamanan layanan menjadi faktor yang meningkatkan kepuasan pelanggan. Secara simultan, cost dan convenience memiliki pengaruh yang signifikan terhadap customer satisfaction di Oemah Jamur Tangerang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan biaya yang efisien serta peningkatan kemudahan layanan harus menjadi prioritas dalam strategi pemasaran agar dapat menciptakan kepuasan pelanggan yang optimal.