Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return on Assets pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul periode 2014-2023 - Salsa Arvi Vernanda; Faisal Faisal (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sidomuncul Tbk periode 2014–2023, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil uji t menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,943 > 0,05 dan t hitung −0,075 < t tabel 2,365, yang berarti efektivitas perputaran modal kerja tidak memberikan kontribusi nyata terhadap tingkat profitabilitas perusahaan. Sebaliknya, Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05 dan t hitung 4,050 > t tabel 2,365, sehingga semakin besar total aset yang dimiliki perusahaan maka semakin tinggi pula kemampuan menghasilkan laba dari aset tersebut. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan Perputaran Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel dan tingkat signifikansi < 0,05, sehingga kedua variabel independen secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi ROA, meskipun masih terdapat faktor lain di luar model yang memengaruhi profitabilitas perusahaan.