Pengaruh Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode 2015-2024 - Zahra Aslamiyah, Raisyah; Novita, Dina (Progressus Humanitatis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kebijakan Hutang dan Profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap Nilai Perusahaan PT. Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Tahun 2015-2024. Metode penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil melalui website resmi Sido Muncul dan Bursa Efek Indonesia mengenai laporan keuangan dan harga saham PT Sido Muncul Tbk Tahun 2015-2024. dengan alat analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa Kebijakan Hutang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kebijakan Hutang dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Tahun 2015-2024. Kontribusi bagi investor adalah Tidak hanya melihat dari struktur hutang perusahaan, tetapi juga menganalisis kinerja keuangan secara menyeluruh, termasuk tren pendapatan, pertumbuhan laba, dan manajemen risiko perusahaan. selain itu, gunakan periode waktu yang lebih panjang untuk menangkap dinamika jangka panjang dan mengurangi fluktuasi tahunan yang bisa bersifat musiman atau temporer.