Pengaruh Harga dan Kualititas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Aplikasi Gojek Mahasiswa Semester 7 Reguler A Tahun Ajaran Ganjil 2024/2025 - Ihsan Hakim; Amirudin Amirudin (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan aplikasi Gojek pada mahasiswa semester 7 tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 97 orang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel harga (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) dengan nilai t hitung sebesar 10,174 > t tabel 1,661 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Begitu juga dengan variabel kualitas pelayanan (X2) yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan t hitung 10,235 > t tabel 1,661 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan (uji F), harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan F hitung sebesar 65,707 > F tabel 3,093 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,586 menunjukkan bahwa 58,6% variabel kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh variabel harga dan kualitas pelayanan, sedangkan sisanya sebesar 41,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan aplikasi Gojek, baik secara parsial maupun simultan.