Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mulya Bangun Sentosa Tangerang - Nimas Yesa Puspita; Laura Komala (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan, pengaruh Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan, serta untuk mengetahui pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Fisik secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mulya Bangun Sentosa Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi berjumlah 86 orang dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komunikasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial, ditunjukkan dari nilai t hitung (14,274) > t tabel (1,663) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Selanjutnya, variabel Lingkungan Kerja Fisik (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial, dengan nilai t hitung (16,402) > t tabel (1,663) dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa Komunikasi dan Lingkungan Kerja Fisik secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, ditunjukkan dari nilai F hitung (226,829) > F tabel (3,11) dan signifikansi 0,000 < 0,05.